В России предлагается установить плату за обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) исходя из количества фактически проживающих в жилом помещении граждан. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний Госдумы в весеннюю сессию.

отмечают, что в 13 субъектах Федерации органами государственной власти принято решение об оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО исходя из общей площади жилого помещения.

«Указанный подход нельзя считать обоснованным, и в первую очередь это связано с несправедливым порядком расчёты платы, поскольку совершенно очевидно, что источником образования отходов является именно человек, а не само жилое помещение. Чем больше в нем проживает людей, тем больше они образуют отходов», — говорится в пояснении к проекту.

К тому же, при таком порядке невозможно произвести перерасчёт размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО за период временного отсутствия граждан в квартире.

Законопроектом предлагается установить, что размер указанной платы должен определяться исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении, на основании нормативов накопления ТКО, установленных органами государственной власти регионов.