В Законодательной Думе Хабаровского края на прошлой неделе состоялось заседание комитета по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.
Депутаты задавали острые вопросы о региональном операторе, о тарифах за вывоз отходов, обращали внимание органов исполнительной власти на проблемы, с которыми сталкиваются избиратели. Парламентарии выслушали позицию предпринимателей, занимающихся утилизацией ТКО, и приняли во внимание их проблемы и пожелания. По словам Дария Тюрина, по плану в крае должно быть построено 79 комплексов по захоронению и переработке мусора. Финансовая потребность составляет 6,3 млрд рублей. Первые три объекта появятся в Вяземском, Амурском и Солнечном районах.
По итогам встречи профильный комитет рекомендовал органам исполнительной власти активизировать работу рабочей группы по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, рассмотреть возможность корректировки числа зон деятельности региональных операторов, предусмотреть льготные тарифы на вывоз мусора для отдельных категорий граждан.