Новые правила раздельного накопления твердых коммунальных отходов разработали и утвердили в правительстве Хабаровского края. С 1 марта жителям региона предложат сортировать мусор и благодаря этому экономить на его вывозе. Переход на такую систему будет добровольным.

Новые правила предусматривают два способа раздельного сбора мусора: с помощью установки нескольких контейнеров или только двух. Во втором случае сортировка будет более тщательной.

В минЖКХ края уточнили, что переход на новые правила – это не требование, а предложение. Разработанный порядок должен упростить раздельный сбор мусора для жителей региона. Так, контейнеры будут иметь единую цветовую индикацию или текстовую маркировку. При многоконтейнерном способе емкость для бумаги сделают серого цвета, для пластика и стекла – желтого и зеленого, а неутилизируемые отходы промаркируют черным. При двухконтейнерном способе черный контейнер отводится под неутилизируемые отходы, а зеленый – под вторичное сырье.

Многоконтейнерный вариант предполагает установку отдельных контейнеров для каждого вида вторичного сырья, к примеру, для стекла, бумаги и картона, пластика, пищевых отходов и так далее. При двухконтейнерном варианте человек может выбрасывать все перерабатываемые виды мусора в отдельный контейнер, а все остальное – в другой. В любом из вариантов мы получаем первичную сортировку, только разную по глубине. В дальнейшем более тщательно мусор будет отсортирован уже на перерабатывающем предприятии, – рассказали в краевом минЖКХ.