Вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая отходы, согласовала перенос сроков для утверждения концепции расширенной ответственности производителей и импортёров (РОП).

Ранее с просьбой перенести сроки к вице-премьеру обратилось Минприроды. Ведомство заявило, что не сможет выполнить поручение Владимира Путина и утвердить документ к концу марта 2020 года, ссылаясь на пандемию коронавируса и сложную экономическую ситуацию.

Сейчас тару, бумагу, шины, одежду, электронику и другие товары нужно утилизировать (речь идёт об объёме от 5% до 35% продукции) либо платить за них экологический сбор. Реформу системы утилизации Минприроды РФ анонсировало ещё в прошлом году: за счёт повышения нормативов ведомство надеялось увеличить собираемость экосбора с 2,2 млрд (2018 год) до 136 млрд руб. ежегодно. Но тогда предложения ведомства резко раскритиковали не только участники рынка, но и Минфин, Минпромторг, Минэкономики и ФАС.

Теперь разработать и утвердить новый вариант концепции должны осенью этого года. Тогда же ведомство должно будет утвердить и федеральную схему обращения с отходами