Штрафы для граждан за незаконные свалки не должны быть драконовскими, вместо этого нужно разбираться с проблемой появления стихийных свалок системно — налаживать работу региональных операторов по обращению с отходами, ответственность производителей товаров, приемку и переработку шин, батареек, лампочек и так далее. Об этом рассказала журналистам заместитель председателя Госдумы, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева.

Ранее РИА «Новости» сообщило, что министру юстиции Константину Чуйченко и главе Минприроды Дмитрию Кобылкину было направлено письмо с предложением увеличить штрафы для граждан за нарушение природоохранного законодательства с 1-2 до 10-20 тысяч рублей, чтобы бороться с несанкционированными свалками. Письмо подписано членом центрального совета Всероссийского общества охраны природы Тимуром Усмановым.

По мнению Ольги Тимофеевой, дело не только в штрафах и на проблему нужно смотреть шире. Например, сейчас есть сложности с утилизацией мусора, который образовывается у каждого человека — не всегда есть возможность сдать его за вознаграждение или хотя бы бесплатно.

По ее мнению, экологически ответственных людей было бы в разы больше, если бы можно было сдать резину, батарейки и лампочки за вознаграждение, или хотя бы была организована бесплатная приемка.

Кроме этого, сегодняшняя ситуация со стихийными свалками — это результат плохой работы региональных операторов по обращению с отходами, отметила Тимофеева.

Сейчас, в связи с аварией в Норильске, тема экологической ответственности обострилась, и депутаты анализируют ответственность не только должностных лиц, предприятий, но и граждан, добавила она.

«Мое мнение — штрафы не должны быть драконовскими, они должны работать как стимул. Главное — надо донастраивать всю систему — работу регоператоров, ответственность производителей товаров, переработку», — считает Ольга Тимофеева.

Депутат напомнила, что ОНФ с 2017 года реализовывал проект «Генеральная уборка. Карта свалок». На интерактивную карту сами жители регионов нанесли более 20 тысяч свалок.

«Карта свалок» доказала: люди на самом деле не злодеи, они не хотят захламить свои леса и реки, не хотят жить на свалке. Они готовы сами выходить на уборку. Требуют от чиновников разобраться с вывозом мусора. Поэтому надо разбираться системно. Только штрафами проблему не решить», — подытожила парламентарий.