С трудностями при выборе региональных операторов для «мусорной реформы» столкнулись в Хабаровском крае. Регион условно поделили на 19 зон, однако компанию, готовую заняться вывозом отходов по новым правилам, нашли только для одной из них – остальные конкурсы не состоялись. В итоге губернатор Сергей Фургал принял решение создать специальную краевую структуру, которая возьмет на себя функции регионального оператора на всех оставшихся территориях. Об этом во время пресс-конференции рассказал министр ЖКХ края Дарий Тюрин.

Хабаровский край должен был перейти на новую систему обращения с отходами еще в начале 2019 года, но воспользовался годовой отсрочкой. За это время правительство региона собиралось уладить спорные вопросы.

В 2020 году региональные власти собираются начать проектирование трех объектов сортировки – в Комсомольске-на-Амуре, Николаевском и Советско-Гаванском районах. Помимо этого, компания «Экотехнопарк Восточный» намерена построить в регионе комплекс по сортировке 220 тысяч тонн мусора в год.