В России готовят запрет на захоронение пищевых отходов. Для этого предлагается внести поправки в соответствующее распоряжение правительства, говорится в письме депутата Госдумы Сергея Вострецова премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, с документом ознакомились «Известия». Инициативу поддержали в профильном комитете Госдумы и Счетной палате. Емкости действующих полигонов, по оценке Росприроднадзора, хватит только на 3–5 лет. А пищевые отходы составляют около половины всего мусора в стране. Если их захоронение запретят, производители должны будут учитывать рыночные запросы, а излишки продавать со скидкой, отдавать на благотворительность (фудшеринг) или на переработку.

В стране сложилась критическая ситуация с мусорными полигонами — из 2832 действующих только 1153 соответствуют требованиям законодательства, сказал аудитор Счетной палаты РФ Михаил Мень. Их емкости в нынешних условиях хватит лишь на 3–5 лет, оценили в Росприроднадзоре.

Вопрос обращения с пищевыми отходами сегодня стоит особенно остро. Они составляют около 40% от общего образуемого мусора в стране, сказал Михаил Мень.

Ежегодно в России образуется 17 млн т пищевых отходов, 94% из них отправляется на полигоны. Там они превращаются в источник загрязнения почвы, воды и воздуха, выделяют аммиак, сероводород и метан, приводящие к парниковому эффекту, уточнил депутат Госдумы Юрий Волков.

Поэтому в Госдуме предложили включить пищевые отходы в список запрещенных для захоронения. Письмо с такой инициативой направил председателю правительства РФ Михаилу Мишустину депутат нижней палаты Сергей Вострецов.