Губернатор края Сергей Фургал провел очередную встречу с бизнес-сообществом. Главной темой стало участие предпринимателей края в предстоящей реформе системы обращения с бытовыми отходами. Бизнес готов взять на себя дополнительные объемы переработки и транспортировки мусора. Однако предприниматели опасаются, что с приходом региональных операторов останутся без работы.

Структуры, которые возьмут на себя функции обращения и переработки бытовых отходов в 12 географических зонах края по конкурсу должны выбрать до декабря 2019 года. Пока не известно, будет ли это одно юридическое лицо или несколько.

Глава региона подчеркнул, что краевые власти приложат максимум усилий, чтобы местный бизнес был вовлечен в новую схему работы. Министерство жилищно-коммунального хозяйства края формирует план работы региональных операторов, в котором будут учтены объемы и участки работ местных предпринимателей. Вместе с тем, в правительстве края продолжается работа над формированием обоснованного тарифа для населения.

Напомним каковы ключевые моменты, контрольные точки перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в крае!

Во втором квартале 2019 года будет утвержден порядок раздельного сбора отходов. В настоящее время идет сбор предложений от экспертов, переработчиков, граждан, с учетом которых и будет разработан порядок.

До 1 сентября планируется определить регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Хабаровском крае. Приступить к работе он должен не позднее 1 января следующего года.

По раздельному сбору отходов сроки не установлены, но есть Национальный проект «Экология», согласно показателям которого к 2024 году в Хабаровском крае 60 процентов отходов должны поступать на объекты обработки, 36 процентов отходов – на объекты переработки.

Чтобы исполнить эти показатели, а также перейти на более рациональное обращение с отходами, в крае должны быть созданы объекты обработки и объекты переработки отходов. Данный вид деятельности является регулируемым.

С учетом наличия в Хабаровске вновь введенной мусороперерабатывающей станции «Южная», планируется построить объекты обработки в Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре, а также Советско-Гаванском и Ванинском районах. На это будут выделены средства федерального и краевого бюджетов.

Кроме того, планируется построить два объекта утилизации (переработки) отходов – в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.