Министерство ЖКХ края завершило конкурс по выбору компании-оператора, которая будет оказывать услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. По конкурсу победителем стала организация ООО «ТСК ФЕСТ». Именно с ней краевые власти заключили соглашение об организации деятельности с ТКО.

— Оператор возьмет в управление зону № 1. Она включает в себя как Хабаровск, так и район имени Лазо, где сейчас расположен полигон. Согласно оценке в Хабаровске за год образуется примерно 195 тысяч тонн отходов, в районе имени Лазо – до 10 тысяч тонн. Весь этот мусор оператор должен будет собирать и вывозить для обработки или последующей утилизации и захоронения остатков, — пояснили в министерстве.

Приступить к работе компания должна не позднее 1 декабря 2020 года. Перед этим ей предстоит утвердить тариф на свои услуги. Сейчас в крае, помимо Хабаровска, оператор также выбран в Комсомольске-на-Амуре. Организация будет обслуживать город, а также 5 поселков Комсомольского района.

— По остальным 17 зонам на конкурсы пока никто не заявился. Коммерсантов отпугивают высокие расходы на транспортировку мусора, возить который разрешается только на официальные полигоны, а их в регионе очень мало. Мы ведем работу по узакониванию действующих свалок, но согласования в федеральных структурах проходят очень медленно. Поэтому такие поселения продолжают обслуживаться по старой схеме, — уточнили в минЖКХ.

Несмотря на это, власти Хабаровского края уверены, что они выполнят федеральный показатель по переработке отходов. Он подразумевает, что 60% всего мусора, накапливаемого в субъекте, должно идти на обработку, и 36% из них — на утилизацию. Достичь норматива в регионе намерены за счет создания дополнительных производств. Только в этом году в крае запускается сразу несколько новых предприятий по переработке различных видов отходов. Это и линия в Хабаровске по выпуску картона, и дополнительные сортировочные мощности в Комсомольске-на-Амуре, позволяющие производить из пластика тротуарную плитку.

Стоит отметить, что целью так называемой «мусорной» реформы и нацпроекта «Экология» является создание в России современной системы обращения с отходами, при которой как можно меньше мусора будет направляться на захоронение и как можно больше — на обработку и повторное использование в производственном цикле. Для этого в Хабаровском крае с 1 марта 2020 года вступил в силу новый порядок накопления твердых коммунальных отходов, предусматривающий раздельный сбор мусора.

Напомним, что крупный мусоросортировочный завод будет построен в Хабаровском крае. В Хабаровском крае начинается реализация крупнейшего инвестиционного проекта по строительству мусоросортировочного завода. Новое предприятие сможет ежегодно обрабатывать до 260 тысяч тонн бытовых отходов.